| 图书馆----副馆长任劳任怨埋头苦干 |

副馆长任劳任怨埋头苦干,为师院挥洒汗水虽苦犹荣

713日,室外最高温度达40摄氏度,大多数人都在空调房里享受着清凉。杨洪秀副馆长带领着文献资源建设部李忱、佟秋雯两位馆员却在北京的一家图书仓库中,冒着高温酷暑挑选图书。买书是件苦差事。有着20年图书采购经历的杨馆长对此深有体会:夏天仓库里的温度达到了将近50度,库房里没有空调、电扇甚至连个窗户都没有,光是站在里面什么事情都不做就会感到闷热难耐,更何况还要在堆积如山的图书里穿梭挑选、搬运。如果是冬天去买书,仓库里没有暖气,时间长了,身上透骨奇寒,露在外面握着采集器的手指会冻得通红麻木。杨馆长身材娇小,书又摞得很高,她只能踮起脚尖,仰着脸伸直胳膊去取最上面的书比对,比对完再放回原处。就是这样的动作,她一天不知道要重复多少遍,有一次不小心从高高的书架跌落,脸都摔破了,即使这样,也没影响她继续工作,熟悉她的人都称她为工作狂。

722日,全校教职工开始了悠闲轻松的假期生活,杨馆长虽然人在家里却心系工作。由她建立的“沧州师范学院教师学科服务群”为了保障向老师们提供及时快捷优质的学科服务,假期里每天都会接受读者的咨询。杨馆长需要天天登录QQ解答老师们的提问,为老师们查找资料。在短短的16天假期里,学科服务群为老师们提供了四十多篇文献的原文传递服务,解决了读者在科研中的信息需求,成为我校教师进行科学研究的得力助手。同时杨馆长联合盈科推出了“暑期特别专题----我和好书有个约会”栏目,给群里的老师们推荐精彩的非学术读物一共三十多部,让大家在假期里也有好书陪伴。在群里,杨馆长向老师们详细介绍了移动知网、学习通、中文在线等数据库的使用方法,得到了老师们的一致称赞,为图书馆在老师当中赢得了美誉。

假期里,为了完成采购任务,杨馆长带领着编目的同志加班加点挑选新书,87日是假期结束、上班的第一天,为了赶进度,她们在假期挑选的图书于开学第一天的晚上十点送入学校。杨馆长在接到朱月华馆长的通知后,二话没说,提前开车到了学校安排等候。八百多包书到夜里两点才卸完,朱馆长和杨馆长两人就一直指挥着工人们装、运、卸,楼道里没有灯,地面又不平,杨馆长被书车磕到了,脚面上划了个口子,她硬是咬牙坚持着一直到书全部卸完,到家已是凌晨两点了。

图书馆工作没有轰轰烈烈、惊天动地的感人事迹,有的却是任劳任怨、默默无闻、无私奉献的点点滴滴。杨洪秀副馆长用她娇小瘦弱的身躯担负着师院图书馆的创新服务、迎评促建、开拓进取的责任,实践着全心全意为读者服务的图书馆人的宗旨。