| 历史学院----邓金 |

师院发展与教师成长密不可分

师院发展与教师个人成长密不可分。一所学校只有老师进步成长了,学校才能进步成长。在师院,我能够感受到中青年教师的拼搏进取,老年教师的耐心指导,学校领导的严格要求,这些都为青年教师的成长创造了良好的外部环境。一路走来,我的成长离不开领导的信心督导,离不开同事们的关怀帮忙,离不开学生对老师的理解和支持,感谢帮助我们成长的每一个人。

一、青年教师的成长离不开学校良好的机制

为了使青年教师尽快成长,学校设立了专门的听课小组,并让讲课大赛获奖的老师为大家上公开示范课,以此让青年教师学习教改后的课堂应是如何,以及如何让学生参与到课堂的教学中来。此外,学校还采取了具体的培养措施,比如,师徒结对,青年教师每周听老教师的课至少两节。这种以“老”带“新”,以“中”带“青”,以“师”带“徒”的培养模式,促进了青年教师迅速适应教改后的大学课堂,为青年教师提高教学水平奠定了基础。

二、青年教师的成长离不开个人的努力

教师的工作是平常的,心态决定教师的素质和教育教学的工作业绩。工作中有很多事情需要我们主动去做,例如备课、上课等业务,想学生所想,这样不但会锻炼自我,也提高了自身的素质,同时也为自我争取到更多的机会。任何人都有自我的缺陷,都有自我相对较弱的地方,只有不断向优秀教师学习,学会学习,才有可能成功。

其次,做个有心人,及时反思教学不断提高自我的业务水平。每学期学校都会举行骨干教师讲课等,这样我们可以跟着他们学习,经过摸索反思自我所教,自我所学,不断进步、改善、总结经验。美国教育心理学家波斯纳说,没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能是肤浅的知识。因此,他提出了教师成长的公式:成长=经验+反思。作为青年教师,我们最需要反思的就是自我教学行为,从教材解读与设计、教法与学法的选取、课堂细节的处理等层面去反思。

第三,配合学校完成“地方性应用型大学”的转型。这种转型表现在课堂中,便是课堂里尽可能多地加入实践和应用型的内容,引导学生认识学习某门课的实际用途,从而将书本知识与现实工作紧密结合起来。我在上《历史专业英语》的过程中,尝试将沧州地方名人的介绍引用到课堂中,通过让学生把这些介绍由中文翻译成英文,一方面激发了学生的兴趣,另一方面也让学生了解到历史英语在现实中的用途。作为日常的教学,我常用这样的几个问题去反思自我的教学:这节课,我投入激情了吗?对教材的解读,有更恰当的角度吗?这节课的教学目标合理吗?这节课中最难忘的一个细节是什么?这节课最大的遗憾是什么?如果重新来教这节课,哪个地方最值得改善?反思的深度,决定着教学所能到达的高度。经过不断的反思才能一步步的成长。作为一名老师,我们除了反思教学,还需反思为人处事,反思一切能够反思的东西。同时,要边反思,边记录,用键盘留下文字,为研究自我的教育教学留下鲜活的案例。

最后,总结经验,梳理出一套属于自己的年级管理方法。我感觉自己在管理学生这方面有点欠缺。毛泽东说:加强纪律性,革命无不胜。年级管理讲究艺术,要多动脑筋,思考学生的需求。从管理方法上动脑筋,引导学生跟教师走,制服犟牛用再大的力气不如一把青草效果好。一个好的年级,离不开教师的精心管理。要想有一个用心向上的良好年级氛围,使每一个学生都能健康、快乐地成长,作为管理者的教师就务必掌握学生发展的脚步,把工作做细、做好。做到心中有目标,眼中有学生,处处有教育,营造健康向上的年级氛围。

三、青年教师与师院共发展

师院发展与教师的专业发展是统一的。师院的发展需要教师的专业发展,教师的专业发展需要师院发展的支撑,只有将师院发展与教师专业发展结合起来,才能建立师院和教师双赢的发展机制。建设“地方性应用型”的大学,需要青年教师不断反思教学和管理,在日常教学管理中体现“地方性应用型”的理念,才能促进自身的进步和学校的发展。

以上是我个人在成长过程中的一点体会,不当之处请各位领导和老师批评指正。教师工作是平凡的,但平凡中自有它的伟大;教师工作是艰苦的,但苦中有乐,其乐无穷。教师的成长需要学校和老师的共同努力,学海无涯,艺无止境。