| 教工活动 |
| 教职工主题教育征文比赛获奖作品选登(四) |

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步深化爱国主义教育, 弘扬和培育民族精神,近日,校工会组织开展教职工主题教育征文比赛。来自全校各分工会的66名教职员工紧紧围绕主题教育“学思想 强党性 重实践 建新功”的总要求,结合自身在教书育人过程中的切身体会,从不同角度、不同层面展示了自己对主题教育的理解与感悟、奋斗与憧憬。现将部分优秀作品进行选登,以飨读者。

在新思想引领下提升教书育人能力

化学与化工学院 赵晓胜

在学校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的推动下,化学与化工学院全体师生积极投入到这项工作中。作为一名共产党员,不断加强理论知识学习,不断用党的二十大精神武装头脑,提高政治素质和业务水平,敢于担当廉洁自律,坚持以立德树人为根本任务,肩负为国家培养栋梁之材的神圣使命,不断提高自身教学质量和科研能力,将党的事业根植内心,打造高性价比的教学科研是我一生的追求。

一、提高自身素质,激发学生学习动力

“学高为师,身正为范”。教师的师德师风、教学水平是促进教学质量提升的关键因素,这就要求我们必须在德、能、勤、绩、廉等各方面严格要求自己,不断提升自身综合素质,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。言传身教,在潜移默化中引领学生不断进取,激发学生学习的热情和动力,并帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

二、创新课堂教学方式,激发自主学习能力

课程教学是人才培养的主渠道。创新课堂教学方式,提高教学质量,让学生学到更多的知识和技能,助力其创造更大的价值。那怎样才能实现“课超所值”呢?首先,在课前要认真备课,在将思政融入课程的前提下,精心设计灵活多变的教学环节,合理安排教学内容,使其更加符合知识内在逻辑与学生发展需要,并与人才培养目标高度吻合;其次,要提升课堂教学能力,塑造良好的课堂教学形象,打造兼具趣味性与实效性的活力课堂,激发学生的学习兴趣,同时要融入主题教育思想,加强嵌入式、渗透式教育,引导学生在轻松、愉悦的课堂氛围中强党性、树理想、学知识、增本领、长才干;三是课后要及时批、讲、评作业,做好课后和考后的分析、总结和辅导工作,帮助学生清扫知识盲点,跳出认知误区;四是要注重产教融合,以产业需求为出发点进行专业实践教学,将课本知识应用于实践,在实践中巩固课本知识,理论实践相结合,促进教育教学高质量完成,并达到事半功倍的效果;五是名师引领,砥砺前行。作为青年教师,我们还要经常参加教学能力研修培训,观摩优秀老师的授课过程,向他们请教授课方法,和他们交流教学经验,探讨教学模式,并以优秀教师为榜样,在教学中不断反思,不断改进,促进我们教学理念和教学水平的提升。

三、增强科研功底,激发学生学习潜力

科研能力是高校教师必备的软实力。在教学之余,我们要积极开展科研工作,及时把握科学研究现状和前沿方向,发挥科研对教学的促进作用,培养学生基本的科研思维和科研能力,激发学生创新潜能,才能达到推进科研与教学的有机结合,培养出优秀的创新人才。

作为师院的教师,我们要以党的二十大精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,本着师德为先、育人为本、能力为重的思想,秉承“明德博学、知行日新”的校训,严谨治学,精益求精,在以习近平同志为核心的党中央领导下,积极主动投身到学校教育教学深层质量变革的伟大实践当中,为学校的快速发展奉献自己的青春和力量。