| 音乐学院 ---- 刘秀敏 |

爱岗敬业,做学生的良师益友

一、在课堂上做学生心目中的好老师

自参加工作以来,我力求做到教书育人,在工作中尽职尽责,精心施教,认真备课、上好每一节课,认真批改作业,严格教学秩序。当学生在学习上遇到困难,我会不厌其烦的耐心指导,并寻找合适的教学方法,使学生在快乐中学习,在快乐中成长,努力使自己成为学生的良师益友。我所教的《基础乐理》是专接本的必考科目,学生在大一时学过,到大三的第二学期才考,知识点难免遗忘。每当大一的《基础乐理》结课的时候,我都会跟学生说,等大家接本之前,遇到不会的乐理题目,可以随时找我。所以每到第二学期,我都会特别忙,给大一的学生上课,给大三的学生辅导专接本题目,我的课堂上,也总有旁听的学生。

二、在课堂外做学生的好朋友

在做好教学工作之余,我经常利用电话、QQ、微信等多种方式,与学生谈心,了解他们的家庭状况,学习状态和思想波动,并将相关信息及时汇总。正所谓“教学相长”,通过与学生的联系,加深了师生间的关系,也提高了自身的育人意识,同时也发现一些学生有厌学情绪。通过聊天,我与学生互相了解,互相信任,记得2012级音教2班的苗成林同学是我关注过的一个学生,在与他聊天中,我发现他在学习上很茫然,开始是想着好好学习然后接本,之后又觉得学了也没用,不好就业,从而比较消极。发现这些情况后,我耐心细致的跟他沟通,结合升本必考科目,帮他分析自己的情况,逐步帮学生树立起好好学习的信心。

从教二十几年,我做的都是默默无闻的小事,但我并不后悔选择教师这个职业,作为师院的一名普通教师,我珍爱这个光荣的岗位,在今后的教学工作中,我要以师院榜样为榜样,把我所有的光和热倾注到教书育人的伟大事业中去。

治家格言:踏踏实实做事,本本分分做人。