| 国际交流学院 ----王欣 |

国际交流学院教职工个人事迹

我校第一批来华留学生是三名韩国的学生,入境当天我和安老师早上六点做大巴车去北京接机。由于飞机晚点,错过了北京回沧州的客车。我们帮留学生拖着沉重的行李倒换地铁赶到北京南站,乘坐高铁回到沧州,把学生安置好已经是晚上十一点。

他们入学时学校的外事公寓楼尚未建好,因此住在后勤楼二楼和四楼的两间宿舍里。留学生外出时,常常会忘记带房间钥匙,上班时间就会到我的办公室借备用钥匙。有一次晚上十点半接到学生电话,他们去操场跑步忘了带钥匙回不了宿舍了。当时天气寒冷,我由于感冒刚刚输完液在家休息,想到留学生衣着单薄,我立即开车回到学校,和值班室保安极力解释沟通,保安打开门让我进到办公室取钥匙,然后把学生平安送回宿舍。

为了让留学生尽快适应在中国的生活,减少上武术课的语言障碍,我每周为留学生承担包括语言课和文化课在内共14个课时的教学任务,上午上课,下午在办公室完成其他日常的行政工作,晚上备课。和同事一起为留学生组织文化体验活动,包括购买中国结、红灯笼、脸谱挂件等布置教室,包饺子,参观吴桥杂技大世界。期末的时候,按照学校的统一要求完成考试并为留学生转换学分,学生完成为期一年的交换生项目顺利回国。

这一年的时间,忙碌,美好,收获满满。