| 马克思主义学院 ---- 张敏 |

教师教风的自我剖析

教风是指学校里的教师群体在教学活动过程中所表现出来的工作作风和处事态度。不同学校的教师依据自己不同的特点体现出不同的态度作风,并通过其思想与行动,逐步形成和固化成为一种传统和风格。每个教师既会受到本校教风的影响,同时也会影响到学校教风的形成和发展。

我是一名有着三十多年教龄的老教师,我的教风受我多年教学实践的影响,已形成了自己的风格和特点。主要表现为教书育人,注重以德服人;爱岗敬业,致力勤勉奉献;爱护学生,提倡亦师亦友;严谨治学,追求不断进取。

第一,教书育人,注重以德服人。作为一名高校思政课教师,除了要教给学生课业知识外,对学生进行人生观、世界观、价值观的培养也是重要任务之一。律人先律己。教师只有自己有了正确的三观,才可能获得学生的信任和认可,教育才会有效果。所以,我始终认为教师应当把师德的培养放在各项工作的第一位,古人云:其身正,不令而行;其身不正,虽令不行,对学生施以德育,教师必须具备师德,所谓师德,是教师进行教育教学工作,处理各种关系应遵守的道德准则和行为规范,包括教师的道德品质、理想信念,对事业的态度和感情以及有关的行为习惯等。如崇尚师德,爱岗敬业;文明礼貌,诚实守信;严于律己,宽以待人;关爱学生,公平公正;为人师表,努力进取;工作认真,精益求精。遵纪守法,老实做人等。多年来,我一直努力严格遵循这些行为规范,注意在学生面前树立一个良好的形象,用积极的心态去面对各种问题,帮助学生树立正确的三观,终于获得学生的认可和尊重,从而真正达到了教书育人的目的。

第二,爱岗敬业,致力勤勉奉献。教师是阳光下最伟大的职业,也是许多教师终生为之奋斗的事业。一个教师必须忠诚于党的教育事业,乐于教书育人,否则就会误人子弟。三十多年来,爱岗敬业是我对自己最基本、也是最严格的要求。认真钻研好每一个专题,备好每一个教案,上好每一节课,注重每一个教学环节,关注每节课学生对教学的反应,分析每一节课的教学效果,反复指导每一份作业,对我而言,已经成为日常教学习惯,对工作认真负责也早已经成为我的教学风格之一。除此之外,教学之外的其他工作,也是考察教师教风的重要因素。在此更多体现的是奉献精神。课余时间与学生的交流、对学生课下的指导,总是会占用我大量的时间和精力。例如,课下与学生谈心,网上与学生的思想交流,课余时间对学生教学实践活动的指导等。再如由我院主办的沧州师范学院大学生辩论赛已经进行了三年,每次辩论赛从初赛到最后决赛都要经过多重环节,对辩手的辅导也都是在课余时间进行,连续辅导几个小时是常事,往往是在学校辅导到很晚才到家,马上又要在网上继续。这些不计报酬的付出对我也早已经成为习惯,而且乐此不彼。因为我觉得这既真正有效的帮助了学生,又体现了我的人生价值,弘扬了良好的教风,何乐而不为呢?

第三,爱护学生,提倡亦师亦友。热爱学生既是教师职业道德的基本要求,也是高效完成教学任务的重要保证。古人云:“亲其师,信其道”,只有和学生建立起融洽和谐的师生关系,才会受到学生的欢迎。多年来,我始终坚持与我的学生通过不同的方式保持着联系和沟通。每次给新生上课,我都会把我的联系方式写在黑板上,学生随时可以通过电话\QQ\微信等不同方式找到我,可以与我探讨学习与生活中各方面的问题,我与许多学生的友谊大部分是通过这种方式建立起来的。当然,爱生并不只是表现为对学生的娇宠和爱护,更要表现为课上的严格与规范。越是课下与我关系亲密的学生、越是班干部,我课上的要求就越严格,无论是否与我相熟,我都会严格要求,一视同仁。我给学生布置的各种实践作业,始终要求全员参与,没有例外。多年来我对待学生的方式和态度始终如一,形成了我自己独有的风格,也早已经被学生所认可,既增进了师生情谊,又促进了教学效果。

第四,严谨治学,追求不断进取。教师这一职业决定了教师一生将成为不断学习进取的一生,学而不厌,严谨治学的一生。因为教师要给学生一杯水,自己就得有一桶水、一缸水,甚至为一条常流常新的小溪。教师不仅要具备丰富系统的知识,还要具备会倒水(传授知识)的技能和技巧;不仅要向学生传授系统的科学文化知识,还要培养他们的学习态度、学习方法和学习能力;不仅要传递给学生不懈求知、自我更新的科学态度和坚定信念,而且自身首先必须身体力行,从而最大限度地开发生命潜能,使一生成为教不自满、学不厌倦、教学互补、生生不息的动态过程。所以说,严谨治学是关系到能否教育好学生,培养好人才的大问题,是衡量教师职业道德水准高低的一个起码尺度。而“终身学习”更是成为现代人的必备素养。随着年龄的增长,教学经验是在日益丰富,但是知识却感觉日见贫乏。信息化、现代化的社会环境,使我越来越体会到原有的知识已经远远不够,越来越感觉到原有的教学方式、方法难以适应现代社会发展的需要,只有坚持学习,积极进取,努力掌握现代教育技术,不断改进教学方法,认真学习新的教育理论,才能适应新时期高校教育发展和人才培养的需要。我知道自己的差距,也明白应该努力的方向。老骥伏枥志在千里。严谨治学,不断进取将是我以后努力的方向。

我始终认为,如果说教师是人类灵魂的工程师,教风就是教师灵魂的体现。要培养学生拥有高贵的灵魂,教师必须要有高尚的教风。一个优秀的教师必须学会用欣赏的眼光看待学生,用宽容的心态面对学生,用广博的爱心去包容学生,用拼搏的精神去激励学生。这是三十多年来我对自己教风的要求,也是对自己教育行为的鞭策,虽然距离目标还很远,但我会一直努力,以不亵渎教师的称号,不辜负学生对我的信任,不辜负社会、学校、家长对我们的嘱托。树立良好的教风,我们责无旁贷。