| 数统学院----付媛媛 |

家风是一个家族代代相传沿袭下来的家族成员风尚和德行的传承。自古以来,将军黄沙百战,以“忠义”为家风;大儒高风亮节,以“俭而好学”为家风;为官者手掌一方政权,庇佑一方百姓水土,则家风多以“勤廉”二字为根本,子弟出仕入世,代代相传。商贾人家以诚信立足坊市,乡民家中同样有长幼有序、守望相助的风气流传。这些无一例外都是中华民族五千年来的传统美德,在中华大地上留下无数闪光的事迹和动人的传说。

如今,家风一词在沉寂了多年后又被提起,并且有愈发流行的趋势,显然现在的人们又一次发现了家风对于家庭和社会的重要性。有人说现在的普通百姓,身后是一个个小家庭,早已不是家族那般的庞然大物,区区几人,甚至只有两人的小家庭谈家风不合时宜。当今社会家庭单元的缩小化是一个趋势,但再小的家庭,也有家风存在的意义。如果一个家庭内部团结活泼,对外有益于他人,长幼有序又不失亲密,积极向上却不会揠苗助长,每一个家庭成员都是自信而快乐的,这样的家庭,虽然是千千万万普通家庭中并不显眼的一个,但其自有的家风已经存在于这个家庭的每一个角落。

我的婆婆是一位开朗而明理的老人,她教育出了两个优秀的儿女,家庭成员慢慢增多后,她的教育又潜移默化影响到了家中每一个人。我的家中很少有争吵,无论对家人或是对其他人,都是有礼而友善的。我的家中每一位成员无论成就大小,都在尽量成为一个对他人有益的人。家庭成员们虽然各自工作繁忙,但是在难得的每一次家庭聚会中,都充满了欢声笑语。而将这一切带给每一位后辈的老人,她从来不会讲什么大道理,更不会倚老卖老苛责晚辈。我们有了成绩,她马上高兴地鼓励我们,祝我们更上一层楼;我们遇到挫折懊丧难过的时候,总是想要找她去开解;如果我们有做的不对的地方,她严厉但不失耐心,三言两语就能让我们意识到自己的错误。她对我们的影响太深太多,对我们的要求却很简单,就是无论任何时候,都要做一个自信自立,有礼有节的人。

细究家风的内涵,也许能延伸出无数个方面。除了一个家庭的整体气质,最重要也最有辨识度的无非就是精神风貌和道德品质,那么也就可以理解,同样是家中最年长的老人,他们的出身、经历近似,所受的教育相同,在相近的时间成家、养育子女,最终却造就了风气截然不同的家庭。

生活在一个家风优秀的家庭,可以称得上是一件大幸事。当今社会,每个国人都应当把中华民族传统美德牢记在心,激励自身,而优秀的家风,则是令一个人明白生而为人,应当如何维系家庭和立足社会的助力。一个家风优秀的小家庭能够使家庭成员受益,许多个家风优秀的小家庭整合起来,则会改变社会的风气,最终有益于整个社会。