| 文学院---- 李艳 |

一年级小朋友的读后感

老师布置了一项暑假作业是写三篇读后感,书目是《小巴掌童话》。今天得下空闲,辅导孩子完成这项作业。

在我的授意下,前同学写下了开头:

我接着引导:下面你就应该说你最喜欢里面的哪一篇了,然后说说你喜欢的这篇故事讲了一个什么事儿啊。前同学写到:

我最喜欢的故事是《没有绿叶遮盖的西瓜》。这个故事讲了一个小西瓜有一张肥大的叶子保护它,一天,一只小羊把大叶子给吃了。小西瓜经历了太阳晒、雨点淋、虫儿舔、小鸟歇之后长成了一个又甜又圆的大西瓜。

继续引导:然后你该说什么了?他摇摇头。我说:你应该写读了这个故事你有什么想法啊。前同学说:读完这个故事,我想吃个大西瓜!

我继续启发:你应该说:我就是那个小西瓜,只有自己经历了风雨才会长大。你想想:你是那个小西瓜,那爸爸妈妈是故事里的什么呀?

儿子眯着小眼,笑嘻嘻地晃着小脑袋说:爸爸妈妈就是西瓜藤上的西瓜爸爸西瓜妈妈啊。

不对,爸爸妈妈应该是像保护你不受风吹雨淋的大叶子,你说是不是啊?

那你就被那只小羊吃啦!

小家伙没再继续反对,点点头,在我的提示下接着写到:

读完这个故事,我觉得自己就是那个小西瓜,爸爸妈妈就像是保护我的那片大叶子。我要像小西瓜一样经历太阳晒、雨点淋……写到这里,他很不服气地跑过来跟我说:我已经经历过太阳晒、雨点淋啦!那次下雨我都没有打伞呢!就是还没有被虫儿舔、小鸟站头顶歇过……”他的潜台词是不用写经历太阳晒雨点淋了。我只好说:这只是个比喻,明白吗?前同学似懂非懂的。

“长成一个……长成一个什么呢,妈妈?长成一个大西瓜?

“当然不是大西瓜。长成什么呢?让我想想……大人?我寻思着:长成一个男子汉!好吧?

前同学写下最后一句话:长成一个……写到这里,突然又想到一个词儿,说:长成一个强壮的男人!说着还从座位上站起来两只胳膊举起摆了一个表示强悍的pose

不行不行,按我说的写。

“长成一个男子汉。

假期里,我读了张秋生爷爷写的《小巴掌童话》。我很喜欢这套书,里面的故事可真有趣儿呀!我最喜欢的故事是《没有绿叶遮盖的西瓜》。这个故事讲了一个小西瓜有一张肥大的叶子保护它,一天,一只小羊把大叶子给吃了。小西瓜经历了太阳晒、雨点淋、虫儿舔、小鸟歇之后长成了一个又圆又甜的大西瓜。读完这个故事,我觉得自己就是那个小西瓜,爸爸妈妈就像是保护我的那片大叶子。我要像小西瓜一样经历太阳晒、雨点淋,长成一个男子汉!”

终于辅导完小家伙写读后感。这应该是正统读后感的写法吧。可是转念一想:儿子说读完后想吃个大西瓜,似乎也不是不能写啊……