| 音乐学院----代宁 |

我的家庭教育故事

从小我就拥有一个幸福的四口之家,爸爸、妈妈、姐姐还有我,转眼我的小外甥女已经从嗷嗷待哺的小毛丫头,长成了一个乖巧懂事的六年级学生。家庭是孩子的第一个学校,父母家人的形象、做人原则、思想都在潜移默化地影响着孩子。在享受小生命为这个家庭带来快乐的同时,教育好孩子是也是我们作为家人、长辈的义务和责任。

随着孩子一天天长大,有了自己的思想,问题也就跟着出现了,她会经常因为一些事情没有达到她的心理需求而哭闹,经过几天的考虑,我们大家达成共识,一个不曾受失望和拒绝的孩子,她的受挫能力是很低的,而且孩子的一些不良行为不能及时被制止,则有可能形成多种不良习惯。因此,我们制定了一个计划:做事之前先讲规矩,比如看电视的时间要半个小时。陪孩子做一些有意义的事情,要用其他有意义的事情来吸引她的注意力。不要心疼孩子的哭闹,当孩子使出她的杀手锏---哭的时候,要平静的面对。面对孩子无理的要求时,直接告诉她拒绝的理由。

这几条说起来容易,做起来还是很困难的,我们面对孩子的眼泪也曾心软过,可一想到为了孩子的未来,也就狠狠心坚持下来,没想到效果还真的出奇的好,小外甥女越来越听话,懂事。

有很多人问过我姐姐:“你家孩子的学习怎么那么好,那么聪明,你用了什么方法?”说到这一点,我们全家也感到无限的自豪和骄傲。也许是有了在学校工作的经验,在小外甥女很小的时候我就教她认字,数数,弹钢琴,当她有一点点进步的时候,我都会毫不吝惜的使劲夸她,因为我记得一句话,就是:“你希望你的孩子什么样,就把她夸成什么样”。小外甥女三岁以后,我就利用她爱听故事的特点来教她加减法,比如:树林里有两只小鹿在快乐的做游戏,有一只小鹿看他们玩的高兴,也来和他们一起玩,你知道现在有几只小鹿一起玩吗?她就会认真的想后回答三只,我就会接着问,有一只小鹿的妈妈来叫小鹿回家吃饭去了,现在有几只小鹿在玩啊?每次讲的小动物不同,故事也不同,小外甥女就特别喜欢这种形式,学习起来也就不费劲了。她也就很自然的喜欢上了学习。尊重和引导孩子的学习兴趣,不断鼓励孩子,孩子有了兴趣,有了信心,学什么都会变得容易起来。

看着小外甥女一天一天长大,对待事物有了自己的主见,我想我们做家长和长辈的在教育孩子的同时,更要理解孩子,尊重孩子,以一颗平常心去对待她们,让她们茁壮成长,成为一个有作为的好公民。