| 音乐学院 ---- 林世荣 |

家风  家训

俗话说得好:没有规矩不成方圆:每个家庭是国家的一份子,如果每一家都有好的家风、家训,国家势必强大,有国才有家,二者相辅相成,家是最小国,国是最大家,为了我们的大家、小家繁荣昌盛,我们要传承好的家风、家训,利国、利民、利家。
  我们家也不例外,清华大学的校训就是我们家的家风、家训,即“自强不息、厚德载物” 天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物;这个是清华校训的来源;

天行健,君子以自强不息意思是天地万物在刚健稳定且永不停息的运转,要想做个有作为的人就得效仿天体的运行,拥有奋发图强、积极向上的阳刚秉赋;自强不息,清华人的思想精髓,它也鼓励着成千上万的清华人自强不息,生生不息;清华的祖辈就是靠着这四个字才有了清华的今天;

地势坤,君子以厚德载物意即大地的厚实承载着万物,要想做个有作为的人也得效仿大地的宽厚,使自己拥有胸怀宽广、品德高尚的阴柔品质.“一阴一阳谓之道”,这样阴阳共济,刚柔并存,才是完善的人性.清华人就是凭着这2句话,自强不息,祖祖辈辈的清华人有了这两句的鼓励,才有了今天的清华.

我们家也秉承这一家风、家训,愿世代相传,做好国家的一份子,共创祖国的和谐、文明、健康、富有。