| 教育学院 ---- 邢莉莉 |

优良教风事迹材料

作为教师,我一直以“做一名好老师”的标准来要求自己。一名好老师不仅要上好课,用自己的所学所知来指导学生、服务学生,更应该要有道德,用自己的一言一行来感染学生、激励学生。自参加工作以来,我坚持不断学习和锻炼,在师德和教学方面获得了师生的一致认可与好评。现就我的工作事迹汇报如下:

一、寻求高效,努力创新教学改革

为了培养应用性强、教学技能过硬的学前教育人才,改善大学课堂死气沉沉的以往状态,提高课堂的教学效果,调动学生学习的积极性,我在认真备课的同时不断思索课堂教学模式的创新与改革。在所担任的学前教育教学法课程中不断加大实践教学比例,采用模拟教学训练学生的技能,为学生考证和就业面试等方面奠定了基础。在课程考核方面,采用过程性评价,能更有效地测查学生的综合素质,让学生不再为应试而学,而是为提升能力而学。经过几年的改革和尝试,模拟教学课堂教学模式和过程性课程考核方式已经略见成效,不仅受到了学生的欢迎,还不断被吸收到其他专业课程中去应用。

二、勇担重任,在微课中提升能力

2015年初,学院领导委以重任,让我代表教育学院参加第一届河北省高校教师微课教学比赛。那时的我对微课并不了解,但我想既然担下了这个重任就要全力以赴地去完成。之后,我便开始学习有关微课的知识、精心挑选合适的题材、撰写讲稿制作课件。在学院领导和老师们的帮助下,我逐渐掌握了微课的授课形式和方法,一遍又一遍地修改讲稿和课件,一遍又一遍地练习和试讲。在微课即将录制期间,年幼的孩子病了,我也由于精力透支而晕倒,但为了顺利录制,我强打起精神完成了任务,并获得三等奖。通过此次微课比赛,我的教学能力得到了较大的提升。

三、再接再励,青教讲课博得头筹

2015年度的青年教师讲课大赛,我在学院的初赛中脱颖而出,被推荐参加学校的比赛。还记得,第一次全校青年精英齐聚开会,环顾四周都是各学院有名的讲课能手,有的还参加过以往的比赛,获得荣誉。我深知自己有幸参与此次比赛是多么难能可贵,但代表教育学院出赛也关系到了整个学院的荣辱,我倍感压力。我想,如果我讲不好那就太丢脸了,我一定要好好准备把课讲好。借着微课比赛的“收获”,我又一次挑灯夜战,连续数日精心备课、修改和练习。最终,我在此次的青年教师讲课大赛中博得头筹。当然,这个结果即意外又必然。成绩只能代表过去,日后,我还将不断在教学的路上“撸起袖子,加油干”。

四、无怨无悔,悉心指导学生论文

经常听老师们提及:“指导学生做毕业论文,还不如自己做一篇论文来得容易”。这句话直到我亲自指导学生毕业论文的时候才得以深深体会。那是一种磨砺心性、锻炼意志、耗费精力、倾心付出的“无奈”,又是一种乐在其中、成就满满、深情厚谊、为人师表的无怨无悔。本着对学生负责和做学问的严谨态度,我耐心地指导学生如何做毕业论文,并严格要求他们,保证她们论文的及时性和质量。为更好地指导她们,我首先要自己先熟悉和学习学生论文选题的相关资料和内容,并常常利用中午和晚上的休息时间学习和指导学生。其实,论文贵在持续修改,所以,我所指导学生的每一份毕业论文的相关材料修改都要5遍以上。到现在,我指导的20篇毕业论文都一次性通过查重和答辩,我连续三年被评为毕业论文优秀指导教师。

五、尽心尽责,助力学生考研就业

虽然没有担任学生考研笔试的专业课程,我也会不遗余力地指导学生考研的各类问题。如有学生不知道自己要考研还是要就业会来问我的意见,此外,不知道要考哪所学校、不知道现阶段应该怎样复习、考研笔试过了面试的衣着和具体注意事项等诸如此类的问题也会来问我。学生能够找到好工作也是我所愿也,在学生就业方面我也做到知无不言、言无不尽。如有学生会问应该去哪所面试的幼儿园、参加招聘会要穿什么衣服、面试的考题、试讲或说课等。我总觉得我在帮助学生的同时也实现了自己。

六、为人师表,师德魅力感染学生

为人师表就应该用真诚的态度去对待学生,准确的言行去感染学生,丰富的知识去提升学生,良好的道德去浸润学生。我一直喜欢和学生沟通交流她们的想法,乐于在教学中用心去培养她们。在学生的评价中有这样一段话:“邢老师,我觉得您对我的影响很大。我们都能感到您是很用心的在教我们,您说的话很有道理,能够指出我们的欠缺之处,期望我们能够在专业上更出色,也指导我们应该怎样去做,启发我们要一直去努力。您是我的榜样,一直想像您一样成为一个优秀的人,对工作对生活努力上进的人。”读到学生的这则留言,我感到心里暖暖的。作为一名教师,能够获得学生的如此评价,我觉得再苦再累再多的付出都是那样值得!