| 计算机科学与工程学院----刘风华 |

教学点滴

这几天学院刘书记让我想想,如何搞好教学的,比如怎么上好一节课?怎么关心学生?是啊,尤其升本以来我是怎样做好教学的呢?下面我简单地回顾一下。

升本以来,除了仍然担任专科班的计算机基础课,我增加了本科班的计算机基础课和VFP程序设计课。面对本科班的孩子我既有欣喜又有压力,欣喜的是终于我们迎来了基础好的学生,我们不愁教不会学生了,压力是比专科班多好几百分来的学生我们怎么教?我有这个能力吗?虽然纠结,但还是满怀信心地走上课堂。

对于本科的计算机基础课,我每次准备出远远大于专科学生接受的练习题供他们使用,因为他们基础好,接受能力强。我还分阶段让他们做大作业,以便真正熟悉知识的应用。比如,WORD部分教学完成,给他们留一个大作业:制作电子小报(主题自拟),固定时间完成,作为期末成绩;EXCEL教学完成,作业是:校园歌手大奖赛成绩表(模拟现场评委打分,去掉最高分,去掉最低分,即时公布选手最后得分);PPT教学完成,让学生自己搜集素材制作一个多媒体演示文稿。这样他们就能真正地对所学知识融会贯通,并应用于实际操作,而不是仅仅会做几个考试题。

Visual FoxPro对我来说是一门既年轻又传统的课程,传统的是20年前我接触它的早期版本,讲过两次;年轻的是相隔20年拿到现在的版本,有些陌生,如果能像基础课一样娴熟的驾驭这门课,根本不可能,我只能边学变教,开始,每次上课前都生怕哪个程序调试不过去,所以备课要用很长时间,每一个命令,每一个程序都要在课前一一调试。我找出了很多版本,许多出版社的Visual FoxPro教材,哪个例子更好用,哪种讲法学生更容易接受,写到自己的教案里。第一批学生由于使用的教材错误太多,读书甚至被误导,所以我还得先改错,后来我觉得书上错误多,干脆不让他们先看书,而是先利用PPT学习,等他们学会了,反过来让他们自己改错,没想到这个法却收到了意想不到的效果,学生甚至觉得很好玩,他们很有成就感。在一个假期,院长授意,我和张钧峰老师对所用教材进行了全面检查,找出问题,并给出更正意见。终于在2015-2016第一学期,学生们使用上了再版的新教材。

许多本科学生有考计算机二级的意愿,但是对我来说,讲课还可,二级题除了考试监场有一点了解,前几年没有针对性地做过,可是学生经常问及相关问题,怎么办,作为老师不能总说我不了解、我不知道吧。14年寒假我找来二级题,一道道认真做,遇到问题请教网络,翻阅书籍。现在基本上对二级题比较熟悉,对出题思路有了一定了解。课堂上授课内容不仅仅局限于教学大纲,对二级考试也有了一定的针对性。

另外,针对本科学生的具体情况,几年来我在教学方法上采取了一些措施。1.学生课堂实验指导法:每次课,学生操作练习完成快的同学都要担任其他同学的小指导老师。所以课堂上你总能见到几个同学在教室里走动的身影。这种方法不仅有利于课堂上同学之间互相帮助,而且无形中提高了指导学生“教”的能力,同时课堂的整体效率也随之提高。

2.微课视频融入教学:课下经常有学生通过QQ提问问题,一般问题我都会当时解决,操作性强的问题便录制微课视频讲解,随即发给学生;对于VFP的一些课下练习,如程序设计题,为了节省课堂校对时间,更为了学生能随时使用,我也录制了视频,通过QQ发给他们,效果都很好。

为了更好地完成每个学期的教学任务,提高教学效率,我还做了如下工作:每个学期开始第一节课,都要对学生进行学期思想教育工作。1)机房学习注意事项嘱咐:A.机房使用设备的整理:关好门窗;摆放凳子、键盘、显示器;不带食品、饮料进教室。B.机房是公共场所,同学们在此学习对自己的一言一行严格要求。2)学习态度教育:学期伊始,关于课堂是否能用手机的问题经常与学生进行长达一个小时的讨论,具体问题为:上课时间是否必须用手机?能不能坚持一节课不拿出手机?经过讨论,同学们一致认为,上课时间不用手机,如有需要,下课时间再用。这样课堂基本能保持良好地教学秩序,同学们配合较好。

多年地教学积累了点滴经验,但还有许多不足,在以后的教学工作中我要自觉学习新的教学方法,接受新的教学理念,不断丰富自己,使教学水平不断提高。