| 继续教育学院---- 王国彬 |

祖父的教诲

小的时候最喜欢在爷爷膝下听他老人家讲抗日战争、解放战争和抗美援朝的战争故事,爷爷讲得深沉,小男孩儿的我听的兴趣盎然。艰苦卓绝的战斗经历,爷爷九死一生;抗日战争时期被鬼子打穿胸部两次,参加抗美援朝奶奶就没有打算着爷爷还能活着回来。我永远清晰记得奶奶指着爷爷身上的大小伤疤给我讲是哪场战争留下的,印像最深的话是爷爷每讲完一次战斗故事总有一声轻轻叹息:哎,不容易啊!现在多好,你要好好学习,以后要好好工作。

从爸爸那里我听到爷爷的故事。1958年,爷爷被授予中校军衔并转业,率领一个团的退伍军人从成都出发开发北大荒,经过哈尔滨后一路东行北上,带领他的“部队”沿铁路线创建农场和林场,最后在铁路线终点、临近边境的林业局工作。我就在那里出生,在那里上小学到三年级。长大以后,我知道了关于爷爷更多的事情;在我心中,爷爷是老革命,是不折不扣的共产党员。爷爷为人光明磊落,工作敬业无私,从没有利用手中的权力为自己、为家人谋取过任何利益。奶奶是家庭主妇没有上班,没挣过工资;爷爷说:你奶奶不识字,上不了班。爸爸上班后在那的汽车修理厂做修理工,到退休一直是普通工人;爷爷说:都自己干,干成什么样是自己的本事。由于老家人生活困难,奶奶把老家我大伯家的四个姐姐带在身边养大,那时我们家一共10口人,生活很简朴;听妈妈开玩笑:嫁到你们家可是吃苦受累了,一大家子人都没有沾到你爷爷什么“光”。但是,就是由于家里人没有“沾光”,文化大革命期间爷爷基本没有被批斗过、没有挨过“整”,因为大家都说“老王头”没什么“事儿”。

在爷爷的教育影响下,“一生跟党走”、“家庭和睦,爱岗敬业”的家风,成为我们家几代人的信条。全体家庭成员始终牢记教诲:做人诚实本分,做事情要靠自己的努力;严于律己,不能给组织和他人添麻烦。爷爷虽然去世多年了,但他那革命的一生、战斗的一生,高尚的情操、为人的风范,将永远伴随我们。