| 继续教育学院 ---- 付学成 |

渤海 边 的 那 所 小 学

——陪刘树桢校长看望顶岗置换实习的学生见闻

201411月底的一天,凛冽的寒风夹带着细雨,越刮越大,越下越密,好像不愿让人出门似的。沧州师范学院刘树桢校长率领着数统学院院长艾素梅、外国语学院院长赵林静、教育学院院长苟增强、继教学院院长付学成、电教中心冉德峰乘坐面包车出发了,此行目的是看望我校顶岗置换实习学生。第一站到达盐山县,第二站来到海兴,分别与两县的教育局领导座谈,深入到盐山县和海兴县看望了在乡镇幼儿园顶岗实习的学生代表。然后迎着风雨一路奔向渤海边上的那所小学。

风越刮越大,雨越下越密,刘校长一边谈工作,一边感慨我们的学生成长了。电话铃响了,是路玉才副院长打来的,他说,他正顶风冒雨,骑自行车巡查音乐学院20名学生在南皮、孟村两县的幼儿园顶岗实习情况,向校长报告一切正常。刘校长面色凝重了许多,电话里安慰路院长:骑车注意安全,风太大,等雨停了再去……”“多好的教职工啊!刘校长挂断电话,脸上没有了笑容,心里多了几丝牵挂。

初冬的风雨好像跑马拉松,没有人停下来的意思,我们车里的气氛也降了温,没有人再说话。

到了,我们一行七人来到黄骅市羊二庄镇双庙中心校刘洪博小学,它是座落在渤海边上的黄骅最偏远的小学之一,这里有我校数学教育和英语教育专业的8名学生参加顶岗实习。黄骅市教育局的康局长是刘校长的学生,带领有关领导热情地迎接着我们。在校长办公室,校长介绍我们的八名学生,工作非常负责认真,深受学生欢迎。接下来带领我们到学生宿舍看一看,刘校长惊呆了,因为苦海沿边,至今这所学校没有自来水,吃水需自备一口水缸;没有暖气,需要学生轮流烧炉子;因为不能正常供电,没有电视信号,更没有网络信息,学生每人准备一把手电,没有商店,学生们吃菜是村民送去白菜和萝卜,请别人到市里捎馒头。我们正寒暄之际,当地一养鸡专业户,专门为学生们送去10斤鸡蛋,当作感谢老师的礼物。当我们走到教室里与学生见面时,有一位学生正上英语课,全班40余名学生,整齐地双手倒背,跟随老师齐诵课文,一双双求知的眼睛告诉我们孩子们求知的渴望,更渴望专业老师的授课。据校长讲,本校英语课无专业教师,一般由其他学科教师兼任,此次顶岗实习的英语教师非常受欢迎。我们师院一行人,在当地教育行政部门及本校领导们的陪同下,来到会议室与学生座谈,我们的实习学生,认真总结实习工作,逐人逐项向刘校长汇报,没有一人叫苦,没有一人掉队。他们成长着,成长在艰苦的环境里,成长在锤炼中;他们收获着,收获教学技能,收获着为人和善的处事本领;他们付出着,付出着青春,付出着智慧,付出着师情。

2013年,我校在省教育厅的大力支持下,共计承担幼儿园教师、小学语文、小学数学、小学英语教师顶岗置换项目1900余人的国培项目,我校相关专业的学生2300余人参加此项目,为学生专业实习,技能提升,摸索出一条可行的师范专业发展之路。从2017年始,此项目调整为培训者培训,学生不再顶岗实习,记下以上文字,谨以存念。