| 学报编辑部 ----尤书才 |

爱让家庭成员和谐共享共生

尊老爱幼是中华传统美德,我们师范学院的教职工们都是搞素质的人,在家庭和谐、赡养老人、养育和培养孩子方面做的都很好。我谨介绍一下我在这方面的做法,与大家交流学习。

我是师院的一名普通老师,我爱人是中专的一名普通老师,我的女儿现在是天津商业大学商学院会计专业一年级硕士研究生。我的老人,母亲于2004年因病去世,父亲健在,从2012年开始就一直跟着我一起生活。

我从吴桥县农村的一个贫穷家庭长大。我出生在新疆。我母亲在我3岁时就因为用河里的冰水为出生几个月大的妹妹洗尿布、洗衣服受刺激而不幸患上精神分裂症,从此失去生活持家的能力。家庭重担都压在父亲一个人身上。

因为母亲病情越来越重,我们全家从新疆回到了吴桥农村老家,当时我4岁。父亲挑起养活3个孩子和一个病重的大人的家庭重担,为了我们3个孩子的成长,为了继续为母亲治病,付出了太多太多。

我母亲2002年患上脑血栓,瘫痪在炕上。在治疗过程中,病情时好时坏。2004年上半年病情加重。我从五一开始,尽量每周回去一次,帮助父亲照顾母亲,缓解父亲的压力。8月母亲病情恶化,不幸去世。

母亲去世后,父亲一个人生活。2007年父亲不幸被一辆收粮食的三轮汽车撞断大胯。我嫂子不让我哥管,我得到消息后从沧州赶回老家,当天下午把父亲送到吴桥县医院医治。从此,父亲开始了与疾病斗争的漫长征程。到现在为止,父亲在吴桥县医院住院治疗2次,在沧州市中心医院住院治疗3次,在沧州中西医结合医院住院治疗3次。

2012年父亲从沧州市中心医院出院后,我就租了一个平房,与父亲一起生活,照顾他的生活,负责父亲的一日三餐和吃药。2014年我们和父亲一起搬到新家塞纳左岸小区居住,一直到现在。为了让父亲安心度过一个幸福的晚年,我贷款21万买了32卫的大房子。

父亲住院治疗所花费用,大部分由我来承担。我的哥嫂在吴桥老家农村务农。经济条件一般。主要是我的嫂子对我们一家人有偏见,对我们非常刻薄,打爹骂娘都干过。在如何赡养父亲的问题上我与哥嫂始终无法沟通,他们对赡养老人的事情不理不睬。父亲住院治疗,我哥出一少部分的钱应付。

父母把孩子养育成人,花了多少心血,付出多少劳动、多少钱,没有人算过,也算不清。在赡养老人的问题上,做子女的要算账,清楚自己该承担的分量。作为儿子,我和我哥有赡养老人的同等义务。哥嫂在赡养老人方面不尽心尽力,我没有跟他们计较,自觉承担了大部分负担。

我父亲这一代人,弟兄6人,1个姐姐。目前健在的只有我父亲和我姑姑两人。父亲今年已经78岁高龄,是他们6个弟兄中活的岁数最大的人,已经去世的我的5个叔伯,最大的活到了73岁。父亲身体不好,被撞断的大胯虽然手术很成功,但是没有养好,变成了股骨头坏死,双下肢行动不便,为此,我为父亲买了拐杖、双拐、轮椅。另外父亲还有大脑癫痫、脑梗死、甲亢心脏病、前列腺、淋巴水肿、白内障等多种疾病,常年吃药。

除了照顾父亲的饮食起居、吃药,我还尽量抽出时间用轮椅推着父亲出来,到小区院里,让父亲与其他老人一起说说话,放松心情。到现在他已经交了几个说得上话的老年朋友了。

我对父母的态度和行动,对我的家人也产生了一定的影响。我媳妇主动关心她的老人的健康,老母亲身体一不好,就赶紧接到沧州来看病。我的女儿也很懂事,对自己的责任和义务也有了一些看法,她把自己的事情做好,不让我们为她学习的事情分心。2012年她从沧州一中高中毕业,考入河北金融学院会计专业。2016年本科毕业,考上天津商业大学商学院会计专硕。

我与邻里的关系一向是很好的。在财经学校家属楼居住时,我主动打扫楼道卫生,自费换楼道灯泡。冬天下雪后,主动扫雪。2014年搬到塞纳左岸小区居住,冬天下雪后,主动帮物业打扫卫生的大姐扫雪。举手之劳的帮助,总是看到就做。

父亲用他的爱心帮助我成人成才,我要用我的爱心让父亲安享晚年,让爱一代代传承下去。发展爱心是成人的一部分意义,传承爱心是家庭教育的义务。和谐家庭是和谐社会的基石。

以上是我的凡人琐事,与大家交流,互学互