| 机电学院 |

天道酬勤

-——“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛赛前准备小记

闷热的7月里,在沧州师范学院机电实验室,为迎接第十一届“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛,马增强、姜荣东、崔茂齐、杜成刚四位老师,带领周扬、左天帅、赵露宽、闫英杰、张新阔、王伟等六位同学,对参加比赛的两套设备进行安装调试。比赛申报初,无资金、无经验、无技术资料、无硬件,工作环境差,困难一个接一个,在外界看来,参加这个比赛基本不可能。但全体师生本着不放弃、不抛弃的原则,团结一致,克服一个个困难。无硬件,就从别的设备上找适合型号的元器件,缺少的PLC,从兄弟院校借,小的零部件,自己掏钱买。没有技术资料,向百度问,然后在实验室里一次次试验、调试。忘不了,明天即将发走的设备,无线通讯模块与PLC之间依旧无法通讯,姜荣东老师带领学生日夜奋战,终于在临装车前解决了问题。

一分耕耘一分收获,我院选送的两个项目在89日的全国大赛中,与浙江大学、天津大学等知名院校同获三等奖优异成绩。